2.1. Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits

2.1. Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits

Compétences détaillées

  • Déterminer les quantités à mettre en rayon
  • Anticiper les ruptures en rayon
  • Identifier les produits à mettre en rayon
  • Acheminer les produits de la réserve vers la surface de vente
  • Déballer les produits à mettre en rayon
  • Appliquer les règles de présentation marchande
  • Effectuer le remplissage des linéaires, réaliser le facing, procéder au réassortiment
  • Procéder à la rotation des produits Détecter les produits impropres à la vente et les retirer

Savoirs associés

  • Les biens et les services
  • Les familles de produits
  • L’organisation de l’espace commercial
  • Les principes de mise en rayon
  • Les niveaux de stock
  • Les mobiliers
  • Les règles de sécurité
  • La responsabilité civile professionnelle

Résultats attendus

  • Les quantités déterminées permettent d’approvisionner la surface de vente et d’éviter les ruptures
  • Le déplacement des produits limite les risques liés à l’activité physique
  • La chaîne du froid est respectée
  • Les produits sont acheminés aux endroits adaptés
  • La mise en place des produits obéit aux principes de la mise en rayon et des règles de présentation
  • La rotation des produits est correctement assurée
  • Les règles de sécurité sont appliquées et les espaces de circulation préservés
  • Le réassortiment est conforme aux préconisations
  • Les anomalies, défauts et altérations sont détectés et les produits impropres à la vente sont retirés
  • Les outils et applications numériques sont utilisés de façon professionnelle dans le respect des règles de sécurité