Savoirs et limites de savoirs
Participer à la passation des commandes fournisseur
| Savoirs associés | Limites des savoirs |
|---|---|
| Le circuit économique simplifié et ses agents | – Les principaux agents économiques (ménages, entreprises, institutions financières et administratives)et leur rôle |
| L’entreprise | – Les spécificités du rôle économique, social, sociétal de l’entreprise – Le marché de l’entreprise : l’offre, la demande, l’environnement – L’organisation interne de l’entreprise |
| Les circuits de distribution et les canaux de vente | – Les circuits de distribution – Les canaux de vente – L’interaction des canaux de vente physiques et virtuels – Les différents modes de transport des marchandises |
| Le cadencier | – Les différentes formes de cadencier |
| Les niveaux de stocks | – Les notions de stock, la cadence des ventes, la saisonnalité – La définition et les conséquences d’une rupture de stock – L’évaluation des quantités à commander |
| L’inventaire | – Les objectifs de l’inventaire – Les différents types d’inventaire – Les procédures utilisées – La nature des informations à noter sur les documents |
| La communication professionnelle | – Les formes de la communication – Les supports de communication |
| Les documents relatifs à la commande | – Les informations nécessaires à la passation de commande – Les étapes d’une commande |
Réceptionner
| Savoirs associés | Limites des savoirs |
|---|---|
| Les documents relatifs à la livraison | – Les informations nécessaires à la livraison – Les étapes de la réception |
| Les procédures de l’entreprise | – Les règles d’organisation de la zone de réception – Les contrôles qualitatifs et quantitatifs – Les informations à transmettre en cas d’anomalies – Les procédures à réaliser en cas de livraison non conforme – L’enregistrement de la réception – Les outils dédiés aux procédures de réception |
| Les règles d’hygiène et de sécurité | – Les principales règles d’hygiène et sécurité qui concourent à la qualité en matière de livraison/réception – La chaîne du froid – Le règlement intérieur – La traçabilité-Les sanctions encourues par l’entreprise et le salarié en cas de non-respect des règles – La sécurité du personnel: tenue de travail, équipements de protection individuels, gestes et postures – Le rôle et le contenu du règlement intérieur |
| Le règlement intérieur | – Le rôle et le contenu du règlement intérieur |
Stocker
| Savoirs associés | Limites des savoirs |
|---|---|
| Les équipements et les installations | – Le mobilier de stockage – L’organisation de l’espace de stockage – Les principales règles de circulation en réserve – Le matériel de manutention – Les règles d’hygiène et de sécurité des espaces de stockage et des matériels – Les règles de stockage des marchandises – La prévention des risques professionnels |
| Le rangement des produits | – Les principaux critères de rangement des produits – La rotation des produits – La chaîne du froid – Les dates de consommation des produits – L’adressage des produits |
| Le tri sélectif | – Les principes et les obligations du tri sélectif |
| Les systèmes antivols sur les produits | – Les différents antivols et leur mise en place |
Préparer les commandes destinées aux clients
| Savoirs associés | Limites des savoirs |
|---|---|
| Les différents modes de préparation des commandes omnicanales | – Le click and collect, le picking, le ship from store… |
| Le conditionnement et l’emballage | – Les fonctions et la nature du conditionnement, de l’emballage – Les règles d’hygiène et de sécurité |