Savoirs & limites des savoirs

Savoirs & limites des savoirs

Assurer les opérations préalables à la vente

Savoirs associésLimites des savoirs
Les caractéristiques des unités commerciales physiques et virtuellesL’unité commerciale physique et/ou virtuelle
La complémentarité des unités physiques et virtuelles
La gestion des approvisionnementsLes circuits et les techniques d’approvisionnement
Les principes de la gestion des stocks
Les critères de sélection d’un fournisseur et les modalités de référencement d’un produit
Les outils numériques liés aux achats et aux approvisionnements
L’e-traitement des commandes dans le cadre de l’omnicanalLes enjeux et les étapes du processus de commande dans le cadre de l’omnicanal
La règlementation en matière d’hygiène et de sécuritéLes règles d’hygiène et sécurité des locaux et des matériels
L’hygiène et la sécurité du personnel (les tenues de travail spécifiques, les équipements de protection individuelle, les gestes et postures)
La sécurité des clients
Les sanctions encourues en cas de non-respect
La réception et la livraison des marchandisesLes règles d’organisation de la réception (planning, procédures de contrôle)
Les documents relatifs à la livraison
Les procédures à réaliser en cas de livraison non conforme
Les éléments juridiques entraînant la responsabilité des intervenants
Les règles d’hygiène et sécurité qui concourent à la qualité en matière de livraison/réception
Le stockage des marchandisesLes règles de stockage des marchandises
Le traitement des déchetsLa gestion des déchets dans le cadre du développement durable
Le cadencierLes différentes formes de cadencier (manuel, informatisé)
L’intérêt dans la gestion des stocks
La détermination des cadences
Le système d’information commercialLe SIC et son exploitation dans le cadre des opérations préalables à la vente
Les différents acteurs participant au système d’information commercial : clients, produits, marchés, partenaires, personnels
L’étiquetage et la sécurisation des marchandisesLes modalités et les formes d’étiquetage
La sécurisation des marchandises
La règlementation en matière d’étiquetage
Les informations et la réglementation sur les produitsLes règles d’hygiène et de sécurité liées aux produits en termes de traçabilité, de conservation, d’utilisation et de protection des produits
La fixation du prix de venteLes éléments du prix de vente (coût d’achat, marge commerciale, réductions commerciales – rabais, remise, ristourne – et financières – escompte-, coefficient multiplicateur, TVA)
Les trois facteurs de fixation du prix de vente : les coûts, la demande et la concurrence
Les contraintes en matière de fixation de prix (législation, compétitivité, rentabilité)
Les inventairesLes objectifs de l’inventaire
Les différents inventaires (permanent, intermittent, annuel, tournant) – Les étapes et les procédures d’inventaire
Les différentes démarquesLa démarque connue et la démarque inconnue
La surmarque
La valorisation de la démarque et ses conséquences
Les indicateurs de gestion et d’exploitationL’intérêt du tableau de bord
Les principaux indicateurs du tableau de bord (chiffre d’affaires, quantités vendues, marges, panier moyen)
Les indicateurs d’exploitation (résultat d’exploitation, charges fixes, charges variables, seuil de rentabilité)
Les outils numériques liés à la gestion et à l’exploitation
Les contraintes légales de la vente à distanceLes mentions obligatoires sur les sites marchands
Les règles en matière de sécurité des fichiers, de confidentialité et d’utilisation des données clients (cf. CNIL)

Rendre l’unité commerciale attractive et fonctionnelle

Savoirs associésLimites des savoirs
L’agencement de l’unité commercialeLe plan de l’unité commerciale physique et/ou l’architecture du site marchand
La circulation des clients
Les principes de base /les particularités à respecter en matière d’aménagement de l’unité commerciale
Les éléments de communication intérieure mettant en valeur l’offreLe mobilier, la vitrine,
Les éléments constitutifs et la règlementation,
L’information sur le lieu de vente (classique, tactile, dynamique)
La publicité sur le lieu de vente
Les facteurs d’ambianceLes différents facteurs d’ambiance extérieurs et intérieurs du point de vente physique ainsi que les facteurs sensoriels (éléments tactiles, sonores, visuels, gustatifs, olfactifs)
Le marchandisage de gestion et les logiciels spécifiquesLa gestion des linéaires dans les unités commerciales physiques (capacité de stockage, linéaire au sol/développé, frontale, niveau de présentation et type d’implantation)
Les principes de gestion de l’espace et de recherche de rentabilité au travers de logiciels de marchandisage et d’optimisation de l’offre
Les outils numériques liés au marchandisage
L’offre sur les sites marchands et les réseaux sociauxL’atmosphère d’un site marchand
Les facteurs d’ambiance (couleur, musique, polices de caractères, illustrations, images)
Les facteurs de stylique : navigabilité, ergonomie, lisibilité du site, accessibilité de l’offre
Les facteurs sociaux (forums de discussion, foire aux questions [FAQ], agents virtuels)

Développer la clientèle

Savoirs associésLimites des savoirs
Les études en matière de comportement du consommateur, de satisfaction client et de concurrenceLes données qualitatives et quantitatives relatives aux clients (besoins, motivations, attitudes, personnalité, variables sociologiques et démographiques)
Les études de satisfaction client
Les études de concurrence
Les bases de données commerciales, les fichiers clientsLes logiciels de traitement d’enquêtes, et de gestion de la relation client
L’exploitation des bases de données dans le contexte donné (développement de la clientèle)
La segmentation de la clientèleLes méthodes de segmentation de la clientèle (principes, intérêt, critères) dans le contexte de l’unité commerciale
Les méthodes et outils de prospectionLes méthodes et supports de prospection, les cibles à partir d’une base de données existante, dans le cadre des objectifs fixés par l’unité commerciale (réponse aux besoins d’information ou actions de communication)
Les logiciels spécifiquesLes fonctionnalités des logiciels dans le cadre du développement de la clientèle (ou /pour l’élaboration des supports de communication)
La communication commerciale (numérique, digitale, omnicanale), ses outils et ses supportsLes différentes stratégies de communication
Les recours à l’outil informatique dans le cadre de la communication numérique, digitale, omnicanale
Les spécificités de l’identité graphique de l’unité commerciale (charte graphique)
Les moyens de communication commerciale : publicité, mercatique directe, promotion des ventes, relations publiques, parrainage, mécénat
Les réseaux sociauxL’utilité/les enjeux de ce mode de communication dans le cadre du développement de la clientèle
Les notions de « e-réputation » communauté »
Les risques liés à l’utilisation des données personnelles (ou à l’exploitation et « e-communauté »
Les risques liés à l’utilisation des données personnelles (ou à l’exploitation de l’identité de l’identité personnelle) et les contraintes légales
La promotion des ventesLes principales techniques, objectifs et mise en oeuvre dans un contexte de développement de clientèle
Les plans d’actions commerciales et les budgets publi-promotionnelsLes enjeux des évènements et opérations commerciales pour une unité commerciale
Les contraintes financières, commerciales et règlementaires
La communication liée à un événement commercial
L’information sur le marchéLes principales sources d’information disponibles au sein de l’unité commerciale ou accessibles en externe qui contribuent au développement de la clientèle
Les relevés de prix
Les tableaux de bordLes objectifs
Les principaux indicateurs