Bloc 1 – Réaliser des arrangements dans tous les styles de l’art floral

CompétencesCritères d’évaluation
Choisir les végétaux, contenants et accessoires
Choisir des végétaux
Choisir des contenants
Choisir des accessoires
Préparer la matière d’œuvre
.
Le choix des végétaux est adapté au style d’art floral
Le choix des contenants est adapté aux végétaux
Le choix des accessoires est adapté au style et aux végétaux
Les choix de matière d’œuvre sont cohérents
La matière d’œuvre est préparée dans les règles
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Choisir les techniques
Préparer le plateau technique
Choisir les matériaux et les techniques
adaptés à la réalisation
Sélectionner et installer les moyens d’hydratation
Sélectionner le substrat adapté
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Le poste et l’environnement de travail, les outils sont opérationnels
Les matériaux et les techniques choisis correspondent aux exigences de la réalisation
Le choix des moyens d’hydratation est pertinent et l’installation est efficace
Le drainage, le pH et les nutriments sont adaptés
.
Produire des arrangements floraux
Réaliser tous les types d’arrangement dans les différents styles
Contrôler l’adéquation de l’arrangement avec la demande
Emballer et conditionner les arrangements floraux
Remettre en état le plateau technique
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Les caractéristiques des styles sont respectées
L’arrangement est conforme à la demande
L’emballage et le conditionnement sont adaptés
Le poste et l’environnement de travail, les outils sont à nouveau opérationnels
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Compétences et critères d’évaluation

Choisir les végétaux, contenants et accessoires
  • Choisir des végétaux
  • Choisir des contenants
  • Choisir des accessoires
  • Préparer la matière d’œuvre

Critères d’évaluation
  • Le choix des végétaux est adapté au style d’art floral
  • Le choix des contenants est adapté aux végétaux
  • Le choix des accessoires est adapté au style et aux végétaux
  • Les choix de matière d’œuvre sont cohérents
  • La matière d’œuvre est préparée dans les règles

Choisir les techniques
  • Préparer le plateau technique
  • Choisir les matériaux et les techniques
  • adaptés à la réalisation
  • Sélectionner et installer les moyens d’hydratation
  • Sélectionner le substrat adapte

Critères d’évaluation
  • Le poste et l’environnement de travail, les outils sont opérationnels
  • Les matériaux et les techniques choisis correspondent aux exigences de la réalisation
  • Le choix des moyens d’hydratation est pertinent et l’installation est efficace
  • Le drainage, le pH et les nutriments sont adaptés

Produire des arrangements floraux

  • Réaliser tous les types d’arrangement dans les différents styles
  • Contrôler l’adéquation de l’arrangement avec la demande
  • Emballer et conditionner les arrangements floraux
  • Remettre en état le plateau technique

Critères d’évaluation
  • Les caractéristiques des styles sont respectées
  • L’arrangement est conforme à la demande
  • L’emballage et le conditionnement sont adaptés
  • Le poste et l’environnement de travail, les outils sont à nouveau opérationnels

Savoirs associés

Savoirs

  • Les principaux végétaux commercialisés
  • Les autres végétaux
  • Les normes de qualité et les labels
  • Les impacts écologiques liés aux végétaux, aux contenants, accessoires et matière d’œuvre
  • Les principaux styles de la décoration Histoire de l’art floral et du design
  • Les principes d’ergonomie et de sécurité Les techniques de réalisation, les outils et matériaux
  • Les moyens d’hydratation, de conservation et de fixation
  • Les substrats naturels
  • Les substrats commercialisés
  • Les caractéristiques de styles en art floral Les fêtes cultuelles et culturelles et événements
  • Les emballages
  • Les techniques d’emballage Le traitement des déchets
  • Les techniques d’entretien des outils, accessoires et locaux

Limites de savoirs

  • Le nom courant, le nom d’espèce
  • Le biotope
  • Le port
  • La couleur
  • La taille à l’âge adulte
  • Les morphologies/textures
  • Les modes de multiplication, de reproduction
  • Les maladies et parasites les plus courants
  • La toxicité
  • Les végétaux déshydratés, séchés, lyophilisés, stabilisés, tissu
  • Les principaux labels liés au métier et les évolutions des normes de qualité
  • Les principes généraux des cycles du carbone, de l’eau, de l’oxygène et de l’azote
  • Les modes de culture, compost, substrat adapté/caractéristiques, pH
  • Le fonctionnement d’un écosystème
  • La saisonnalité
  • Les circuits courts et raisonnés
  • Les principales caractéristiques des styles des arts décoratifs
  • Les styles du design d’espace extérieur et intérieur
  • L’influence de la mode dans l’art floral L’art floral et la symbolique
  • Les règles ergonomiques et de sécurité à respecter dans l’exercice du métier
  • Les techniques courantes, et les techniques spécifiques à chaque style, équilibre, proportion, volume
  • La diversité des techniques d’hydratation, de conservation, de cautérisation et de fixation
  • Les principales caractéristiques des substrats
  • Les définitions et les caractéristiques des styles décoratif, linéaire et végétatif
  • Les fêtes, leurs dates, événements et les us et coutumes s’y rattachant
  • Les différents emballages et conditionnements (packaging)
  • La législation en matière de recyclage des déchets