Bloc 2 – Mettre en valeur et approvisionner

Le titulaire du « CAP Équipier polyvalent du commerce » exerce son activité dans un cadre omnicanal, au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Entre espaces de vente physiques ou virtuels, boutiques et rayons traditionnels, étals et stands, magasins urbains connectés et espaces « expérientiels », concept stores, univers théâtralisés et comptoirs de restauration des enseignes de distribution, le concept de « surface de vente » devient polymorphe.

Le titulaire du diplôme est amené à utiliser des équipements et outils d’aide à la gestion du rayon ou de la surface de vente (écrans tactiles, tablettes connectées, smartphones, etc.) et logiciels professionnels. Le titulaire du diplôme est autonome dans les tâches qui lui sont confiées. Il respecte la politique commerciale de l’entreprise, les consignes du responsable ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité. Il contribue à l’approvisionnement et à la mise en valeur des produits et de l’espace commercial quel que soit le type de produit (alimentaire et non alimentaire) et quel que soit le format du point de vente.

2.1. Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits

2.2. Mettre en valeur les produits et l’espace commercial

2.3. Participer aux opérations de conditionnement des produits

2.4. Installer et mettre à jour la signalétique

2.5. Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire

Critères d’évaluation

Savoirs & limites de savoirs