Savoirs associés & limites des savoirs

Savoirs associés & limites des savoirs

Gérer l’accueil multicanal à des fins d’information, d’orientation et de conseil

Savoirs associésLimites des savoirs
La relation de service
La communication interpersonnelle
La démarche qualité
Les chartes et procédures d’accueil
L’articulation des composantes de la relation de service
Les enjeux et la mise en œuvre de la démarche qualité
Objectifs et usages des chartes et procédures d’accueil
La distinction entre démarche qualité, charte et procédure
La gestion du temps et ses outilsLa gestion du temps : urgence, priorité, imprévu, anticipation, échéance, délai, conséquences d’une mauvaise gestion
Les principaux outils de planification et les méthodes organisationnelles
Le partage de l’information
Les acteurs internes et externes de l’organisationLes caractéristiques du public accueilli
L’accueil multicanalLa prise de contact en face à face, à distance
La découverte des besoinsLes méthodes de découverte des besoins selon le degré de complexité de la demande, dont : questionnement, échanges, écoute active, prise de notes, reformulation
Les règles de confidentialité et d’éthiqueRègles formelles et informelles de confidentialité et d’éthique
Les ressources internes et externes de l’organisationLes sources d’information interne et externe et leurs caractéristiques
Les moteurs de recherche, annuaires, intranet, extranet, internet, portail
Les différents acteurs internes (hiérarchiques et non-hiérarchiques) et externes
La gestion du fluxLes dimensions spatio-temporelles de la gestion du flux : files d’attente, espaces d’attente, variations journalières, hebdomadaires et saisonnières, aléas
Les outils et méthodes de gestion de l’attente
Les sources et les types de conflitsL’origine des conflits : l’organisation et/ou l’individu
Les facteurs de stress et le contrôle de soiLa distance professionnelle
Les postures
Les interactions
La gestion des conflitsLa prévention des situations difficiles
La médiation
La négociation
Le recours hiérarchique et non-hiérarchique
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